Что делать при сотрясении мозга?

Kak-pravit-golovu-pri-sotryasenii

В результате аварии, в которую попал певец Алексей Воробьев получил серьезные травмы: тяжелую черепно-мозговую травму и многочисленные переломы. Из-за травмы головы, обширного кровоизлияния в мозг, Алексея Воробьева частично парализовало.

Не Дай Бог Вам попасть в такую ситуацию, но раз уж мы ни от чего не застрахованы, лучше знать заранее как можно спасти себя и своих близких, согласитесь?

Как же понять, какая стадия сотрясения мозга у человека и как ему помочь?

Начнем с диагностики.

ДИАГНОСТИКА СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА

Больного нужно по возможности уложить на спину или посадить в удобное положение. ОН должен СВОИ пальцы сложить так: указательный, средний, безымянный пальцы соединены и выпрямлены. Мизинец и большой соединены, кончиками вместе. Подносим руку ко рту и первые фаланги трех пальцев (указательного, среднего, безымянного) слегка просовываем в рот. ВАЖНО, чтобы они были в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении. То есть указательный должен быть сверху, средний посередине, безымянный снизу. Пострадавший должен широко открыть рот, так, чтобы указательный палец касался верхних зубов, а безымянный – нижних. Пальцы как бы напоминают светофор (один над другим). Если рот открывается настолько хорошо, что пальцы свободно проходят в раствор рта, то сотрясение незначительное. Человеку не нужна медицинская помощь. Он должен отдохнуть пару дней. Главное – не делать кивков и мотаний головой, держать голову в покое. «Да» и «нет» можно говорить при помощи глаз или жестов.

СИМПТОМЫ: человек будет чувствовать головную боль, вялость, подавленность, легкое головокружение, его будет клонить в сон. Покой необходим! Особенно в первые часы после происшествия. В этом случае необходимо делать правку мозга, о которой речь пойдет чуть ниже, в течение одной недели.

Если больной не может поместить в рот три фаланги, а только две – значит, у него более серьезное состояние. Покой нужно соблюдать в течение двух недель, не делать резких движений головой. Симптомы будут более серьезными: шум в ушах, головные боли, головокружение, рвота, постоянная сонливость, вялость, заторможенность мышления, ухудшение памяти, иногда координации движений, подавленность, даже временная потеря зрения. В этом случае нужно проводить процедуру правки мозга на протяжении двух недель утром и вечером – регулярно. О ней речь пойдет ниже.

Если же пациент не может совсем поместить два пальца в раствор рта, а получается только один, это ОЧЕНЬ ОПАСНО! Черепная коробка получила травму. Мозг получил повреждение.

ВНИМАНИЕ!

В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРОЦЕДУРА ПРАВКИ МОЗГА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНА!

ВОЗМОЖЕН ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД!!!

Механическое повреждение черепа может привести к внутричерепному кровоизлиянию. Не исключено, что внутри черепной коробки находится какой-то посторонний предмет: осколки, стекла, палки и т.д. Поэтому все движения больного нужно свести к минимуму и как можно скорее вызвать врача. Необходимо хирургическое вмешательство.

В ПЕРВЫХ ДВУХ СЛУЧАЯХ – ОНА ПОМОЖЕТ ПОСТРАДАВШЕМУ ИСЦЕЛИТЬСЯ.

ПРОЦЕДУРА ПРАВКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Kak-pravit-golovu-pri-sotryasenii

Больного кладем на ровную поверхность, на спину. Берем длинный шарф или полотенце. Желательно, чтобы шарф был в длину 3 метра, в ширину 15-20 см. Складываем его пополам, получаем два конца длиной 1,5 метра. На сгиб кладем голову больного, затылочной частью. Оба свободных конца берем в руки и приподнимаем голову от поверхности, на которой лежит пациент на 2-3 см. Он должен расслабиться и полностью довериться нам. Начинаем слегка покачивать голову из стороны в сторону еле заметными движениями. Пациент должен чувствовать себя комфортно, постоянно нужно спрашивать его о самочувствии. Так нужно делать в течение 10-15 минут. Потом аккуратно, бережно опустить голову пациента и дать ему отдохнуть тоже примерно 10-15 минут.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЭТА ПРОЦЕДУРА

Для начала давайте представим, что происходит с мозгом во время сотрясения. Например, мы двигаемся в машине, она резко тормозит, и мы ударяемся головой о спинку впереди стоящего сиденья. Дело в том, что наш мозг находится в черепной коробке в специальной жидкости, которая служит одновременно и амортизирующим и защищающим механизмом. Для того, чтобы мозг не соприкасался с твердой поверхностью черепа и не стукался об нее при интенсивных движениях головой.

В момент резкого торможения, падения с высоты, просто падения, удара по голове, падения тяжелого предмета на голову и т.д. наша черепная коробка с силой стукается о твердую поверхность. Мозг, двигаясь вместе с черепной коробкой по инерции, «догоняет» ее и получает сильный удар.

Kak-pravit-golovu-pri-sotryasenii

Дальше наша голова по инерции двигается в другую сторону, как бы «отскакивая» назад. Мозг снова движется в другую сторону и ударяется уже о другую стенку черепа. Таким образом, он теряет свое естественное природное положение, а жидкость вокруг него распределяется не равномерно. В силу этого человек чувствует все неприятные симптомы, о которых уже говорилось ранее.

Когда мы проделываем нашу процедуру правки головного мозга, мы помогаем этому жизненно важному органу найти свое первоначальное положение и, образно говоря, «встать на место». Просто нужно делать все очень аккуратно и бережно. С первой же помощи пациент будет чувствовать улучшение. Кроме того, на место могут встать шейные позвонки в том месте, где череп сочленяется с шеей. А это очень важно для правильной связи мозга со всем организмом!

Как видите, все гениальное просто! Желаю успеха!!!

Жанна Белозерова
Мне повезло, я родилась в небольшом городке, в роду очень светлых, настоящих женщин: ведуний. Это не те больные бабушки, которые исцеляют других. Женщины нашего рода всегда выглядели в 50 на 25, всегда были окружены поклонниками и им дарили подарки даже в 80 лет!

Добавить комментарий