Лестница в небо

«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней» (Быт. 28, 10:13)

Однажды, когда я совершала паломничество по православным монастырям и храма, мое внимание привлекла необычная икона. Раньше я такой никогда не встречала. В очереди в церковной лавочке передо мной стояла девушка, она держала ее в руках, это была последняя икона. Я немного расстроилась, но решила, что значит так Богу угодно – возможно ей она больше нужна. И в этот момент икона выпала из рук девушки. Она подняла ее и немного подумав, положила обратно. Я схватила икону с замиранием сердца и с ощущением того, что она принесет мне какое-то новое видение, духовное откровение. На мой вопрос «Что это за икона? Какой ее смысл?» на ломаном русском мне объяснили, что это лествица. Лествица? Хмм.. Я в полном недоумении, но с волнением и интересом рассматривала изображение. Как всегда ситуацию спас всезнающий интернет!

Оказалось, что эта икона «Лествица Райская», написана на основе одноименной книги 11 в. Иоанна Лествичника. Сама книга состоит из 30 глав – 30 ступеней добродетелей, по которым христиане должны восходить на пути к духовному совершенству. Почему 30 удивитесь Вы? В 30 лет Иисус Христос вышел на свое служение (по иудейским меркам это возраст совершеннолетия человека). Образ лестницы заимствован Иоанном из Книги Бытия Ветхого Завета, где описывается Лестница Иакова и восходящие по ней ангелы.

Я предлагаю Вам вместе внимательно рассмотреть эту икону или даже распечатать ее и поместить перед собой. А для чего – я расскажу Вам чуть позднее.

В иконописи все символично. Изображение лествицы, перекинутой из нижнего левого угла к верхнему правому углу, ко спасению, находит свое точное объяснение в Псалтири: “Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей” (Пс.120:). Направо, в голубом секторе, символизирующем небо, помещено поясное изображение Христа: “Истинно, истинно говорю Вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому” (Ин.1:51).

Лестница, ведущая от земли к небу – это духовный путь человека. Тридцать высоких ступеней и на каждой ждут испытания Духа. Решившие встать на духовный путь поднимаются вверх, к Богу, но их сопровождают не только ангелы-хранители, но также и коварные бесы. Идущих на пути к Горнему постигают различные искушения — бесы с крюками и щипцами, черти, охотящиеся за нестойкими душами с луками и веревками в руках, стаскивают их со спасительной лестницы в адскую бездну, хватают за ноги, садятся на загривок, больно бьют, и, кажется, успешны в своем предприятии – используют все методы, чтобы совратить с истиного пути. И кто-то уже падает в огромную пасть чудовища, которое олицетворяет собой образ ада. Меня поразило, что упасть можно с любой ступени, с любой высоты. Даже, если Вы достигли определенных высот на духовном пути, то не стоит расслабляться и обольщаться собой и миром. Даже в паре шагов от заветной цели можно сорваться и полететь на самое дно!

Задумайтесь, а на какой ступеньке лестницы нахожусь я? Устремляюсь ли я к Богу или может быть меня зацепили темные силы (лярвы) своим крюком-соблазном? А что этот крюк олицетворяет для меня, какие искушения и мысли?

В сочинении «Лествица» указан царский путь меры и духовной гармонии. Из жития Иоана известно, например, что он ел все, что было позволено монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не давать себе повода к тщеславию. Но при этом он был воздержан в количестве пищи. То же касается и бдения: хотя он не проводил ночей без сна, но спал не больше, чем следует для поддержания сил. И если Вы заметили, то ноги, идущих по лестнице людей, стоят на середине перекладины, олицетворяя срединный путь.

лествица

На иконе ангелы припадают к Христу и неустанно молятся за борющихся со своими страстями. Ангелы, которые вроде бы должны оказывать сопротивление бесовским козням и подталкивать людей в спину, на вид бездействуют и только смотрят сверху с выражением некоторой скорби на ликах. Почему такая несправедливость? Бог считает, что каждый должен идти к нему осознанно и по доброй воле. На Земле он предоставляет человеку полную свободу, чтобы тот сделал свой добровольный выбор между ним, Богом, и Его противоположностью – Дьяволом. Но этот выбор Творец дал возможность производить его не на словах, говоря: «Я хочу быть с Богом … или с Дьяволом», а совершать выбор каждый час, каждую минуту через поступки, мысли, чувства. За счет собственного выбора, совершаемого в жизни, человек формирует себя сам. Нравится творить зло – твори, но потом не плачь, что тебя отправили под управление Дьявола. Но, даже не совершая зла сам, а потворствуя ему, наслаждаясь чужими, негативными результатами, человек все равно нарабатывает в душу отрицательные энергии. Бесы, как бы они ни старались, в реальности никак не могут повлиять на личный выбор каждого человека. Искушать – да! А вот сделать окончательный выбор можем мы только сами! Зато незримая молитва ангелов — огромная помощь на пути.

Бог многократно предоставляет человеку шанс на спасение души. Человек часто ошибается, заходит в тупик или даже деградирует. Только Высшие Учителя способны определить истинно лучшее для своего ученика, так как они исходят из общей цели далеких перспектив, а человек, ставя себе цель, исходит из мелких частных интересов собственного эго и часто подменяет цель развития погоней за благами и удовольствиями. Не видя далеких перспектив, он может ошибаться и постоянно выруливать на путь соблазнов. Все материальные богатства являются временными, и это давно общеизвестно. Они приходят и уходят, так как в высшие миры их перенести невозможно. Духовные усилия человека приводят к обретению тонкой возвышенной энергии благодати, которая остается с ним навсегда.

И только Высшие Учителя с высоты своего положения видят – правильно или неправильно движется человек к той цели, которая поможет ему подняться на ступень выше, ибо цель должна быть не какой-либо, а способствующей восхождению души. Как обычный камень, находящийся на дне моря, не в состоянии сам подняться на его поверхность из-за законов физики, так и мы не можем без Учителя двигаться на духовном пути. Для этого внизу под горкой стоят Мудрецы. Они смотрят на идущих вверх, объясняют, как спасти свои души от всякого зла.

Преодолевших ступени принимают Христос и святые ангелы. Врата, которые изображены вверху, отсылают к Евангелие: «входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф.7:13,14).

Господь протягивает к восходящим руки. Бог непостижим, неведом, непознаваем. Его сущность недоступна человеку и превосходит наше восприятие. Божественный свет невозможно видеть, поэтому, в иконе он изображается темно-синим. Иисус Христос написан в «Лествице» на синем фоне, но это не цвет неба, как можно было бы подумать, — это небесные сферы, непередаваемые простыми земными средствами и невозможные для восприятия ограниченными человеческими способностями.

Ближе всех ко Христу на синайской иконе стоит сам святой Иоанн, который протягивает Господу свиток со своим сочинением. Действительно, трудно описать духовный путь, если сам его не прошел. Иоанн в 16 лет он ушел в Синайский монастырь, через четыре года стал иноком и в течение 19-ти лет находился в послушании у своего духовного наставника. После его смерти Иоанн удалился в пустынное место, где провел 40 лет в безмолвии, посте и молитве. К концу жизни преподобный сподобился благодатных даров прозорливости и чудотворения. Он скрывал свои подвиги, уединялся в пещере, но слава о его святости распространялась далеко, и к нему приходили многие люди для назидания и духовного совета. И перед смертью, окончив книгу, преподобный Иоанн снова удалился в пустыню и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу и был причислен к лику Святых. Серафим Саровский утверждал, что истинная святость дается стяжанием Духа Божия. Что такое стяжание Духа святого? Проще говоря, “стяжать Дух Святый” это значит копить Божью благодать. За добродетели, совершаемые Вами, Господь посылает благодать Святого Духа, а скверными поступками и деяниями, негативными эмоциями (сердечной злобой, корыстью и др.) эта благодать отходит. «Так в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни, а молитва, бдение, пост, милостыня и другие, ради Христа делаемые добродетели суть только средства к стяжанию Духа Божия». Как же познать истинно Святого, на которого сошел Дух Божий? Серафим Саровский дает на это ответ—Бог прославляет Святого чудесами.

Иоанн так говорит о слезах покаяния: “Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние”. Сильна и действенна была его святая молитва, об этом свидетельствует пример из жития угодника Божия.

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал своему ученику наносить в сад земли для грядок. Исполняя послушание, инок Моисей из-за сильного летнего зноя прилег отдохнуть под тенью большого утеса. Преподобный Иоанн Лествичник находился в это время в своей келлии и отдыхал после молитвенного труда. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого подвижника, с упреком сказал: “Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?” Преподобный Иоанн тотчас пробудился и стал молиться за своего ученика. Когда его ученик возвратился вечером, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: “Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал…”

Вы сейчас спросите у меня: зачем распечатать икону? Я отвечу, как и обещала. Теперь эта икона у меня стоит на алтаре. Когда возникают трудности, сомнения, я смотрю на лестницу и думаю: икона полностью отражает нынешнюю ситуацию в мире и в жизнях всех людей. Кого-то уже черти соблазнили и потянули за собой, кому-то только целятся прямо в сердце своей отравленной сомнениями стрелой. Хватит ли сил устоять на лестнице, при этом неустанно двигаться вверх и преодолевая трудности духовного пути подняться в небо?

И ощущая поддержку от нее, получаю отклик в сердце:

ХВАТИТ СИЛ!

Почаще смотрите на икону, размышляйте о своей жизни.

Пусть икона «Лествица Райская» дарует Вам силы и поддержку на пути В НЕБО!

Жанна Белозерова
Мне повезло, я родилась в небольшом городке, в роду очень светлых, настоящих женщин: ведуний. Это не те больные бабушки, которые исцеляют других. Женщины нашего рода всегда выглядели в 50 на 25, всегда были окружены поклонниками и им дарили подарки даже в 80 лет!

2 комментариев “Лестница в небо

  1. Мотивирующая статья, заставляет задуматься. Спасибо. что не успокаиваетесь и пробуждаете нас.

Комментарии закрыты